單效濃縮器的知識分享

發布時間:2021-09-03    字號:

一、單效濃縮器用途:

單效濃縮器適用于中西藥、葡萄糖、釀酒、淀粉、口服液、化工、食品、食品添加劑、味精、乳品等工業酒精回收,單效濃縮器能用于批量小、品種多的熱敏性低的真空濃縮。

單效濃縮器常用于醇提液、醇沉液等物料的蒸發濃縮及多種物料的熱敏性低溫濃縮,具有時間短速度快的特點,可一機多用,進行常壓、減壓濃縮、收膏等操作。

二、單效濃縮器結構組成:

單效(外循環)濃縮器共由加熱室、蒸發室、捕沫器、冷凝器、冷卻器、受液罐及系統內聯接管閥件、配套儀表等組成。與物料接觸部分全采用不銹鋼304/316L制造,具有良好的耐蝕性。外形美觀,加熱器、蒸發器外均設有保溫,保溫外用不銹鋼板制作外殼,表面做鏡面或亞光處理,以達到GMP標準。

三、單效濃縮器工作原理

將料液加熱上升,從噴管噴入蒸發室,進行汽液分離,其料液從循環管回到加熱室下部再加熱,料液受熱又噴入蒸發室開成循環。單效濃縮器料液濃縮到規定的程度,經取樣確定合格后由出料口出料,蒸發室蒸發出來的蒸汽經除沫器消除泡沫再經汽液分離器,部份料液返回蒸發室,其余二次蒸汽由冷凝器與冷卻器冷卻成液體進入貯液桶,讓不凝氣體排入大氣或真空泵帶走。

四、單效濃縮器設備特點:

1、加熱器采用快開蓋結構,工人清洗非常方便;

2、冷凝器采用三行程不僅冷凝面積大,換熱效果大大加強。

3、酒精回收:回收能力大,采用真空操作方法,改進了設備的工藝流程。比老型同類設備提高生產率5—10倍,降低能耗30%,具有投資小,回收效益高的特點遠中機械。

5、濃縮液料:本設備采用外加熱自然循環與真空負壓蒸發相結合的方式,蒸發速度快,濃縮比重可達1.3;液料在全密封中無泡沫濃縮,用本設備濃縮出來的藥液,具有沒污染,藥味濃的特點,而且清洗方便(打開加熱器的上蓋即可進行清洗)。本設備操作簡單,占地面積小。加熱器、蒸發器采用不銹鋼保溫結構,保溫層外表采用不銹啞光鋼板,美觀大方。本設備與液料接觸部分均采用優良不銹鋼制造,符合GMP標準。

單效濃縮器

上述就是單效濃縮器的相關知識,大家可以了解一下,如果有需要的朋友,可以咨詢我們浙江森博機械科技有限公司。